Соба
Соба — гречневая лапша — мало известна европейцам в качестве японского блюда. Хотя она прочно вошла в городскую кухню еще в начале 17 века и ценилась в тогдашнем Эдо как здоровая пища. Своего рода компенсация к очищенному, и поэтому менее полезному, рису на столе.
Бледно-коричневая, с сероватым оттенком, слабо выраженным ореховым вкусом — это классическая японская гречневая лапша, где в составе есть еще и пшеничная мука. Соба могут делать также с добавками: водоросли, зеленый чай, гречишные отруби, полынь…

Гречневая лапша — традиционное оформление
Ее подают холодной в бамбуковом лотке или горячей, залитой бульоном даси. А с ней — несколько десятков типично японских начинок к лапше. Водоросли, креветки, яйцо, пюре из ямса, жареный тофу, опята, лесные травы, утка …

Холодная лапша в бамбуковом лотке
Японцы по-прежнему ценят соба, сделанную вручную. И ее можно попробовать в каждом пятом соба-ресторанчике, одновременно наблюдая за тем, как мастер нарезает очередную порцию теста широким ножом-тесаком.
Нико-сан