Соба

Соба  — гречневая лапша — мало известна европейцам в качестве японского блюда. Хотя она прочно вошла в городскую кухню еще в начале 17 века и ценилась в тогдашнем Эдо как здоровая пища. Своего рода компенсация к очищенному, и поэтому менее полезному, рису на столе.

Бледно-коричневая, с сероватым оттенком, слабо выраженным ореховым вкусом — это классическая японская гречневая лапша, где в составе есть еще и пшеничная мука. Соба могут делать также с добавками: водоросли, зеленый чай, гречишные отруби, полынь…

Гречневая лапша - традиционное оформление

Гречневая лапша — традиционное оформление

Ее подают холодной в бамбуковом лотке или горячей, залитой бульоном даси. А с ней  — несколько десятков типично японских начинок к лапше. Водоросли, креветки, яйцо, пюре из ямса, жареный тофу, опята, лесные травы, утка …

 

Гречневая соба традиционно подается к столу и холодной

Холодная лапша в бамбуковом лотке

Японцы по-прежнему ценят соба, сделанную вручную. И ее можно попробовать в каждом пятом соба-ресторанчике, одновременно наблюдая за тем, как мастер нарезает очередную порцию теста широким ножом-тесаком.

 

Нико-сан

Понравилось?...
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on FacebookEmail this to someone

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *